ABA療育支援実践についてご協力のお願いです
つみきの会会員の皆様
埼玉県在住、準会員の富田と申します。現在21歳の高機能自閉症の息子を持つ母です。
ABA療育支援士の仮認定中で、経験を積むためにご協力いただけるご家庭を探しております。
先月に同様の投稿をさせていただきましたが、再度募集させていただく運びとなりました。
お忙しいところ大変恐れ入りますが、以下お目通しの上、もしもご協力いただけるようでしたらご連絡いただけますと幸いです。
===========================================
息子が2~6歳の時につみきの会でお世話になりました。
療育の時に苦労した経験から、今ご家庭でABAを頑張っていらっしゃる親御さんのために少しでも力になりたいと思い、ABA療育支援士を志しました。
現在仮認定中で、実践経験を積むために訪問させていただけるご家庭を探しております。
最短で6ヶ月以上の訪問を希望いたします。
もしよろしければ以下ご検討いただけませんでしょうか。
[自己紹介]
保護者として家庭療育経験はありますが、デスクでのセラピーは15年ほどのブランクがあり、勉強し直しております。
11/14付けでABA 療育支援士仮認定を受けました。
一般的な病院の医療従事者で、常勤をしております。療育としての所属はありません。
[訪問させていただきたいお子さまについて]
・つみきBOOKに沿って療育をされており、現在主に初級の課題に取り組まれている
・ご家族がお子さまへデスクでのセラピーに積極的に取り組まれている
・教材、強化子をご家庭で準備されている
以上のようなお子さまで、ご協力いただけるご家庭を探しております。
現在年長さんの場合、進学による環境変化を控えているため、進学以降もご訪問が可能かご検討いただけますと幸いです。
[訪問希望地域について]
埼玉県越谷市近隣
・武蔵野線または東武スカイツリーライン経由でご自宅まで90分程度以内での移動が可能な地域
・自家用車でご自宅まで下道60分程度以内での移動が可能な地域
前回の募集と比較して、電車移動での範囲を拡大しております。
埼玉県近隣の都県も一部範囲内となります。ぜひご検討ください。
[訪問回数、曜日、時間帯について]
月に4回程度、1回につき1~2時間程度の訪問を希望いたします。
シフト制の勤務形態で休みが不規則なため、曜日、時間帯(基本的に日中です)はご相談の上、変則的なご訪問が可能ですと幸いです。
なお仮認定中のため、料金は頂戴致しません。
もしご協力いただけるようでしたら、
①お子さまのご年齢と年少、年中など
②現在取り組まれている課題や、これまで習得された課題(簡単で結構です)
③最寄○○駅から徒歩○分、あるいはご住所(町名や○丁目、程度で結構です)
④駐車可能な場所の有無(コインパーキング可)
⑤訪問可能な時間帯
についてご記入の上、富田(umikirin3105@gmail.com)
までご連絡ください。
[募集受付期間について]
本日12/13より12/19までを受付期間にさせていただきたいと思います。
先着順ではありませんが、もしも想定以上のご応募を賜りました場合は、前倒しで受付を終了させていただく場合がありますので、お含みおきいただけますと幸いです。
未熟ではありますが、一生懸命勉強させていただく所存です。
どうぞご検討いただけますよう、よろしくお願いいたします。
富田