掲示板

イベント

東京定例会報告       

会員の皆さま

東京定例会スタッフの石野です。12月7日(日) に開催しました東京定例会についてご報告いたします。

<参加者数>
14名の方が参加されました。(スタッフ含)

<個別指導>
今回3組のご家庭が参加して下さいました。
「運筆」「指示を記憶する力(2回指示)」「受動的命名 」等個々の課題について藤坂代表に相談しながら、 丁寧なご指導をいただきました。いずれの課題に際しても、一度基本に立ち返ってABAの取り組みを再開することなど、代表から例示をいただきながら取り組みました。
個別指導に参加された方だけでなく、 参加者全員にとって多くの学びの時間になったと思います。

<講義「問題行動への対処方法」>
今回は藤坂代表に「こだわり行動、儀式行動」 について講義をいただきました。
自閉スペクトラム症の定義を踏まえ、同一性の確保にこだわりがある特性を前提としたうえで、具体的な事例に沿ってその対処方法をご紹介いただきました。
米国における貴重な研究データなども共有いただき、参加者にとっても理解しやすく、日々の生活の中で活用できる知識を得ることができました。
藤坂代表、ご講義ありがとうございました。

<保護者交流会>
今回は1つのグループでフリーディスカッションを行いました。
特に初参加の方から日頃感じている課題、 疑問について意見交換が活発になされ、情報交換のみならず、 他メンバーからの経験に基づくアドバイスや、 新たなコミュニケーションづくりの場となりました。

今後もABAや日々の悩み、自己課題についての学びの場として、 また、情報交換及び交流の貴重な機会、時間となるよう、 定例会を開催継続していきたいと思っておりますので、 是非引き続き、また、 初めてのご参加を検討されている方もお気軽に、 ご参加いただければ幸いです。

次回の東京定例会は、2026年3月1日(日)を予定しており、先輩パパママから体験談を伺う企画を準備中です。
2月に入りましたら参加申し込み受付を開始いたしますので、たくさんのご参加をお待ちしております。